Marcos Paulo e Silva - MaisFutebol
A U. Leiria voltou este domingo a jogar perante o seu público e tem razões para sorrir. Os leirienses são das melhores equipas a jogar em casa e só recentemente conheceram o sabor da derrota entre portas, diante do Sporting, e pela margem mínima (1-2). Por isso, não havia melhor cenário para o regresso aos bons resultados depois de cinco jogos a marcar passo.
O duelo costumava ser favorável aos visitantes, que já venceram por cinco vezes no Lis contra apenas um triunfo que os homens da casa obtiveram há mais de 15 anos! Somaram-lhe agora mais um e quebraram a lógica dos empates, o desfecho mais comum nos embates entre esta duas equipas em Leiria, num total de oito.
A partida ficou, no entanto, marcada por muitos nervos de parte a parte, várias lesões, duas expulsões e um penalty falhado, perto do final, por Leandro Lima. Para Manuel Fernandes, o regresso à «casa» por onde passou antes mesmo de rumar a Setúbal, teve, desta vez, um sabor amargo.
O V. Setúbal pode queixar-se de ter acordado tarde para esta partida. Só depois de ter sofrido o golo de NGal, um primor de execução técnica, assinale-se, é que a equipa sadina acordou e teve, até, oportunidades flagrantes para chegar ao empate, por intermédio de Pitbull (acertou na trave) e Jailson.
A União, como lhe competia, não ficou a ver o adversário jogar e tentou dilatar a vantagem. Só que não era dia para Carlão marcar, uma pena tendo em conta a possibilidade de somar o sétimo jogo oficial consecutivo a agitar as redes e desta forma igualar recordes na posse de Cardozo e Derlei.
Da falta de pontaria passou-se à certeza de que o goleador, desta feita, não iria fazer o gosto ao pé quando teve de sair, lesionado na coxa direita, justamente a seguir a mais um remate.
O intervalo fez bem ao Vitória, que voltou dos balneários com muito maior predisposição ofensiva. Num espaço de 10 minutos, os sadinos ganharam vários cantos e rondaram a área de Gottardi, que teve de se aplicar um par de vezes para evitar males maiores.
Foi então que o azar leiriense se acentuou. Já depois de perder Carlão, foi a vez de Zhang sair lesionado. O último quarto-de-hora prometia muito sofrimento para os da casa, numa altura em que a equipa de Manuel Fernandes procurava chegar ao empate.
De tanto se destapar, os setubalenses foram permitindo contra-ataques aos de Leiria e numa dessas jogadas, Valdomiro cometeu grande penalidade sobre Zahovaiko e foi expulso.
Da linha dos 11 metros, Leandro Lima permitiu a defesa a Diego e adiou o descanso mas, pouco depois, as equipas voltariam a ficar em igualdade numérica na sequência do segundo amarelo para Rúben Brígido.
O final foi electrizante, com a equipa da casa a tentar quebrar o ritmo e as lesões a sucederem-se, desta vez, do lado dos sadinos. Gottardi voltou a provar que é um daqueles guarda-redes que valem pontos e os três pontos já não fugiram aos do Lis.